“真情与正义”-常州新北项目资助案件获评2018年度常州市十大优秀案件之首

日期:2019-04-15

法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

3月20日上午,常州市司法局副局长高玉华在市政府新闻办召开的发布会上,公布了“2018年度常州市法律援助十大优秀案件”,新北区报送的援助案例“262名建筑工人遭遇欠薪,法律援助助力依法维权”被评为十大优秀案件之首。日前,受援人向援助律师送来了锦旗表达谢意。

2017年年底,新北区孟河镇某工业园区2期建设工程项目262名建筑工人遭遇欠薪,向政府反映情况后,区委政法委(司法局)、区维稳办、城建局等单位及时组成工作组介入协调。鉴于建设工程施工问题的复杂性和专业性,加上欠薪工人工种不同、人数众多,协调工作进展不顺。针对复杂形势,区法律援助中心主动与协调工作组对接,并会同江苏益同盛律师事务所蔡丽燕律师提前介入,和分包人及工人代表接触沟通,积极劝说欠薪工人依法维权,得到绝大部分建筑工人同意。

2018年4月初,区法律援助中心向江苏省法律援助基金会报告情况并争取资助后,正式将该案件指派给江苏益同盛律师事务所蔡丽燕律师,经综合分析考量后,蔡律师以7名各施工班组的班组长为原告,将项目总承包人及各级分包人等6人作为共同被告,依法维权提起民事诉讼。由于受援群体文化程度普遍偏低,法律知识欠缺,证据意识差,因此在取得关键证据时较费周折,援助律师想方设法搜集证据,放弃休息时间加班加点,工作量很大。

新北区人民法院经多次开庭审理,于2018年10月作出判决,基本支持原告主张,判决5名各级分包人承担连带清偿责任,支付拖欠的民工工资222.58万元。这样的一份判决,对7位原告,对262名建筑工人来说,是一份有充分兑付保障的有效判决,他们的合法权益必将得到妥善的维护。