“真情与正义”常州新北-援助项目为八旬老人排忧解难

日期:2019-04-15

2019年4月10日,江苏圣典(常州)律师事务所赵如意律师来到春江镇新魏老年公寓,为86岁的徐婆婆送上了赡养纠纷判决书。援助律师向老人宣读了判决书,并用最通俗易懂的语言给老人讲解了法律要点。老人紧紧握着赵律师的手说:“辛苦你们了,感谢党和政府送来的温暖和关爱”。

徐婆婆的四名子女因老人赡养问题发生纠纷,导致老人无人照顾,虽经社区调解但未能达成一致意见。社区法律顾问了解情况后,与社区干部一起劝解徐某通过诉讼维护自身的合法权益。因徐某年事已高,且行动不便,区司法局法律援助中心了解到这一情况后,组织12348法律服务队上门提供法律服务,案件受理审查通过后,区法律援助中心向江苏省法律援助基金会申请个案资助,并指派村社区法律顾问、江苏圣典(常州)律师事务所赵如意律师承办此案。赵如意律师数次上门,到老人居住的新魏养老公寓为其办理法律援助手续以及其他相关事项,在证据材料不足的情况下,赶赴无锡调取相关证据材料。此案经新北区人民法院判决,子女每人每月给付赡养费600元,案件取得了圆满的结果。

省法律援助基金会资助“真情与正义”常州市新北区项目的实施过程中,法援中心向行动不便的残疾人、老年人、特殊病患者等困难群众提供法律援助上门服务,深化便民惠民措施,提升援助工作质量,较好地维护了特殊人群的合法权益,真正实现了群众少跑腿,不走冤枉路,打通了法律服务工作最后一公里。