灌云严把“三关”法援扶贫项目试点效果好

日期:2018-12-24

灌云县作为省法律援助基金会法援扶贫项目试点地区,积极探索、大胆尝试,严把“三关”不断提升资助案件质量、确保项目资金使用的公益性、安全性和有效性,收到良好社会效果。共筛选推出36件案件作为资助项目上报省基金会,覆盖受援对象60余人,涉案标的800余万元。

一是把好“项目宣传关”,提升社会知晓率。为调动承办律师申报积极性,组织法援中心、法律援助律师专题培训,在系统内宣传试点项目,提高承办律师认知度、积极性。加大对外宣传力度,提升试点项目社会影响力。对外推行对于申请法援扶贫资助项目的案件,认真落实“首问负责制”和“一次性告知制”,要求首次接待人员耐心解答承办人员及受援人的有关咨询,详细告知省基金会对资助案件的要求及资助意义。向受援当事人发放法援资助案件“明白纸”,对省基金会法援扶贫项目作进一步宣传,达到资助一案,宣传一片的效果。

二是严把“申请审查关”,探索地区标准。因法援扶贫项目处于试点阶段,案件评审标准和尺度有待进一步完善。该县召集专家、律师、法律服务工作者等开展研究座谈,商讨评审中遇到的具体问题,探索地区标准,统一评审标准、条件。推行“四步走”审查机制,办案人员对照资助项目要求,对认为符合条件的案件提出资助申请,由法律援助中心内勤进行初审后,报中心案件负责人进一步审查、审批,最后再由中心主任核准。对所有申请法援扶贫项目资助的案件均严格审查,从案件性质、受援人状况、案情疑难程度和复杂性、社会关注度及影响力等方面综合分析,认真筛选。对于审核确定的资助案件,向局分管领导汇报和征求意见,经过层层审核后再向省基金会申报。

三是重抓“案件质量关”,自觉接受监督。所有申请资助的案件,实行全程动态跟踪,不定期抽查、回访,重点关注承办人员在办理案件过程中是否收取受援人的钱物、受援人对办案人员的工作是否满意、案件办理是否达到最佳效果等等。对于办案效果不好或中途撤诉的案件,根据实际情况及时取消案件资助资格。同时,加强与公、检、法等相关部门的联系协作,向他们征求对资助案件承办人员的意见。发放受援人征询意见表,对办案人员提意见、打格次,推动资助案件办理质量稳步提高。