“真情与正义”法援扶贫项目助患癌受援人项某成功维权

日期:2018-12-20

受援人项某某本有个幸福的家庭,丈夫朱某某在某央企任财务科长,儿子也结婚生子。但天有不测风云,在一次体检中项某某查出子宫内膜癌和慢性溃疡性肠炎。就在受援人承受病痛折磨的时候,其丈夫在法院提起诉讼要求离婚,使得项某某的日子雪上加霜。

在收到法院开庭的传票后,项某某来到泉山区法援中心,法援中心的工作人员热情接待了她。通过详细了解案情,法援中心决定将本案纳入江苏省法律援助基金会创建的“真情与正义”法援扶贫项目,由基金会提供专项资金资助办理本案,并为其指派了经验丰富的名优律师团成员刘律师代理应诉。

刘律师接受指派后,在认真询问项某某的婚姻经历后,对项某某的遭遇十分同情,并先后到街道、项某某住处的周围群众了解情况,针对项某某提供的大量证据进行认真审查和分析核实。在取得第一手资料后,刘律师积极同法院办案法官沟通,配合法院努力说服其丈夫撤诉。在无法做通其丈夫思想工作后,刘律师在法庭上在充分提供证据的基础上,发表了原告的离婚诉请不符合离婚条件的代理意见:1、原告的离婚诉请不符合离婚的条件,且被告也不同意离婚;2、被告与原告之间婚前感情基础较好;3、原告与被告婚后感情基础牢固;4、被告有病在身,需要原告全身心进行照顾;5、原告有第三者,并有转移财产的行为,有过错。上述情况充分证明,双方感情较好,不符合感情确已破裂准予离婚的法定条件。原告提出离婚,完全是为了逃避自己应当承担的道义和法律责任,也是鬼迷心窍使然。只要原告与第三者脱离关系,双方完全有和好的可能,为维护家庭的和睦关系,请求法院判决不准原告离婚。经过律师的努力,最后法院一审判决不准离婚。其丈夫朱某某接到判决书后未提出上诉。

受援人对承办的结果非常满意,同时非常感谢江苏省法律援助基金会“真情与正义”扶贫项目和泉山区法律援助中心援助,特意赠送了一面锦旗“真情正义伸援手  法律扶贫解民忧”,以此表达心中的感谢。