岱山法律援助工作站开展防范非法集资、电信诈骗法律知识讲座

日期:2018-08-20

为进一步做好防范和打击非法集资、电信诈骗的宣传工作,全面提高岱山保障房片区困难群众识别、抵制非法集资、电信诈骗的能力,2018年8月9日,南京市雨花台区法律援助中心岱山法律援助工作站联合平治社区筹备组举办了一场关于防范非法集资和电信诈骗的法律知识讲座。

工作站专职律师肖芳芳结合自身的专业知识和丰富的工作经验,以近年来尤其是岱山周边实际发生的真实案例为切入点,从什么是非法集资、非法集资的常见种类和手段、非法集资的危害性、非法集资活动会受到怎样的法律处罚、社会公众如何识别和防范非法集资活动等五个方面对“非法集资”相关法律知识做了生动细致的讲述。针对老年人经常遇到的电信诈骗问题,肖律师对电信诈骗的甄别等相关知识作了特别讲解,并告诫居民擦亮双眼,切忌贪小便宜。肖律师还鼓励居民积极提问,并对居民的提问一一作了解答,就在这一问一答中,既解决了居民的疑惑,又让社区居民对非法集资和电信诈骗有了更深的认知。

此次讲座提高了社区群众对非法集资和电信诈骗的风险意识和识别防范能力,从而达到自觉远离和抵制非法集资的目的。会后,与会人员纷纷表示,此次讲座实用性较高,通过系统的学习,具备初步辨识非法集资和电信诈骗的能力。