2年的医保纠纷 被律师免费调解解决---记王亮吉法律援助案

日期:2018-07-23

2018年2月初,寒风凛冽,常州市新北区法律援助中心来了一位满脸焦急行动不便的劳动者。

劳动者名叫王亮吉,自2013年1月起即在在常州市新北区某公司担任操作工职务。2016年中秋节王亮吉突然觉得身体不适,前往医院检查,经诊断为股骨头坏死。由于其无力承担高额的人造股关节置换手术的医疗费,故只得选择保守治疗。

即便如此,由于用人单位并没有按照法律规定为其缴纳医疗保险,王亮吉还是得自己承担医疗费用,生活压力陡增。

2016年底,王亮吉劳动合同期满,由于其也无法胜任原工作,双方的劳动关系解除。

王亮吉经亲属提醒,电话咨询了亲属介绍的律师,律师答复说,由于用人单位没有按照法律规定为其缴纳医疗保险,所以王良吉支付的医疗费中医保可报销部分应由用人单位承担,个人承担部分依旧由个人承担。因此,王亮吉的想法是待治疗基本告一段落后,一并向用人单位去主张医疗费。

2017年底王亮吉治疗基本完成,带上全部医疗费票据前去用人单位与单位协商要求单位承担部分,但用人单位以王亮吉与单位劳动关系解除为由拒绝支付。王亮吉又向之前咨询过的律师寻求帮助,但由于前期支付了高额的医疗费用,实在无力承担律师费。万般无奈之下,王亮吉经人提醒,抱着试试看的心态来到了新北区法律援助中心。

江苏慎韬律师事务所的肖莹律师接待了王亮吉。看着他从随身包里掏出一大叠各式各样的票据出来,肖莹律师发现本案还有诸多问题有待解决。由于王亮吉欠缺法律常识,也由于用人单位管理不规范,王亮吉提供不出其与单位签署的劳动合同,也没有履行正规的疾病请假手续。除了初始的诊断在三甲医院外,王亮吉治疗所用的大量的药品都是自己在药房购买,很多都没有正规发票,仅有收据和收银凭条。

综合王亮吉的情况来看,肖律师认为王亮吉符合法律援助的条件,但由于证据存在严重的瑕疵,本案结果存在较大的不确定性。肖律师耐心询问当事人了解本案其他线索,告知其收集相应证据,并告知王亮吉按照流程办理法律援助手续。肖律师也向新北区法律援助中心进行报告,并与事务所其他律师进行了通案,制订了完整的工作计划。

2018年2月,新北区法律援助中心正式受理了王亮吉案。考虑到本案因证据存在严重瑕疵,导致办案难度很高、工作量很大,新北区法律援助中心指派办案经验丰富的肖莹律师担任王亮吉的代理人,并将本案纳入省法律援助基金会的“真情与正义”·新北项目,给予律师3000元资助。2018年3月肖律师结合王亮吉补充的证据,着手准备了完整的仲裁材料向常州市新北区劳动争议仲裁委员会提起仲裁。考虑到其证据的瑕疵性(有正规发票的医疗费用合计仅一万多元,其余票据均存在瑕疵),也考虑到其本人情绪(非常焦急和不知所措),肖律师和新北区法律援助中心工作人员决定采取调解方式办理本案,并多次耐心与王亮吉和其家人沟通,打消其顾虑,同时也告知其案件风险,为后续本案的调解赢得空间。

2018年3月,肖律师与新北区劳动争议仲裁委员会的仲裁员多次沟通,由仲裁员组织双方进行调解,单位一开始态度强硬,认为其无须承担王亮吉的医疗费用,并称随便仲裁结果如何他们都不服。肖律师和仲裁员向单位进行了耐心的说服教育,首先单位不为员工缴纳社会保险的行为已经构成违法,不仅在本案中有败诉的风险,也将可能会导致劳动监察部门的行政处罚,更有可能会导致一系列的法律风险和赔偿责任。如果本案能够调解结案,可以减少单位的损失,也有利于单位以此为鉴,规范用工管理,避免经营风险。单位在多次反复后,终于同意本案调解。

2018年4月,历经多次双方的调解,单位答应一次性向王亮吉支付医疗费补偿及社保补贴共计47100元,王亮吉及其家属对本案处理结果也非常满意,并向常州市新北区劳动争议仲裁委员会和肖莹律师赠送了锦旗以示感谢。