“法援扶贫-泗洪”项目做“失能人群”的亲人

日期:2018-05-07

5月4日,泗洪县法律援助中心专职律师王家源将一份判决书送到受援人王润军的病床前,同时深情的他对说,“法律援助就是他的亲人”,王润军感动地热泪盈眶。王润军是泗洪县的低保户,因患有脊髓空洞导致半身不遂,但子女却不履行赡养义务。无奈之下,王润军申请法律援助,向子女主张赡养费。泗洪县法律援助中心了解情况后,为其开通绿色通道,指派专职律师王家源提供全程上门服务,并进行心理疏导。4月23日,泗洪县人民法院作出一审判决,两个子女每人每月向王润军支付赡养费636元。王润军本人也在法律援助工作人员的鼓励下回到医院接受治疗,重新燃起了生活的希望。

为响应国家扶贫号召,我会创建了“真情与正义”法援扶贫项目,2017年在淮安市淮安区、淮阴区和涟水县试点实施。2018年,本项目在我省“十三五”期间12个贫困县、苏中苏北部分未享受省级财政转移且本地法律援助经费保障不足的7个区,共19个县(区)法律援助中心正式实施。本项目首期拟资助金额达150万元,后期视情况可追加75万元,全部用于19个贫困县(区)办理法律援助案件。泗洪县法律援助中心是“法援扶贫”项目的实施单位之一。

2018年,泗洪县法律援助中心以“法援扶贫·泗洪项目”为契机,优先资助“失能人群”法律援助案件,选派专业知识强、热心法援事业的律师,为受援人提供最大限度的便利和最优质的服务,让他们感受到法律援助就是亲人。