省法援基金会三届二次理事会在宁召开

日期:2021-01-28

1月28日下午,省法律援助基金会第三届理事会第二次会议在宁召开,基金会理事、监事等20余人参加会议,省司法厅副厅长石为斌出席会议并讲话。魏钟林理事长作理事会工作报告,祝玉卿副理事长作2020年度财务工作报告,秦卫星秘书长作关于修订基金会管理制度的报告,徐旻副秘书长作关于开展两项重大慈善项目提案的说明,与会理事一致审议通过了以上事项。

魏钟林理事长的工作报告,回顾总结了基金会2020年度工作,提出了2021年度工作目标任务。2020年,省法援基金会认真贯彻落实习近平总书记关于法律援助的重要指示精神,积极落实省委省政府“加强基层法律援助”民生实事项目,紧扣司法行政中心工作,坚持以项目品牌建设为重点开展工作,年内累计善款收入961.56万元,慈善活动支出806.02万元,资助办理法援案件1846件。一是坚持政治引领,强化自身建设,全体驻会人员的政治理论水平和业务能力进一步提高。二是坚持以资助办案为重点,不断扩大资助案件范围,改革资助案件评审方式,让更多的困难群众感受到公平正义。三是坚持以项目品牌建设为特色,打造岱山法援站点等项目模式,构建“大法援”格局,以项目化运作、规规范化管理、社会化参与,使基金会工作融入到政府法律援助为民办实事具体实践中,助推法援工作高质量发展。四是坚持以保障能力建设为基础,增强公益宣传影响力。与爱心企业和相关单位广泛联系,进行有重点、有成效的劝募;坚持开源节流,实现资产保值增值;扩大公益宣传,提升法援事业影响力。2021年,基金会将紧紧围绕新时代新要求,围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,围绕省司法厅中心工作,进一步做好法律服务资助工作,预计慈善活动支出1030万元。进一步加强政治思想建设,改革创新资助项目,做实做优公益法律服务品牌,扩大资金筹募渠道和法援宣传影响,为困难群众提供优质高效的法律服务,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

石为斌副厅长在讲话中,对基金会2020年工作特别是换届以来的工作给予充分肯定,对下一阶段工作提出要求。他说,基金会是法律援助工作的重要组成和推动力量,要增强政治自觉,全面落实新发展理念,努力打造具有时代特征、司法行政特点、江苏特色的工作品牌;要坚持需求导向,推动完善助残扶贫机制,突出工作重点,切实增强群众获得感;要注重系统观念,集聚社会各界爱心力量,引导优质资源促进法援高质量发展;要坚决贯彻党的全面领导,严格落实意识形态责任制,有效提升法人治理效能,凝聚基金会新的发展动能。