范燕青理事长调研法援案件·新北项目实施情况

日期:2019-04-24

 

4月17日上午,范燕青理事长到常州市新北区司法局,调研基金会资助的“真情与正义”法援案件·新北项目实施情况。基金会副秘书长王肖明、徐旻等陪同调研,常州市委常委、新北区区委书记周斌,区政法委和司法局相关负责同志以及法援律师代表参加座谈。

据介绍,法援案件·新北项目自2017年8月立项以来,实施方广泛宣传、简化手续、严抓质量,累计资助该区办理重大复杂案件79件,涉及劳动争议、劳务纠纷、交通事故纠纷、离婚赡养纠纷等多种类型,所资助案件多数都属区援助中心受理并诉讼至法院的案件。该项目的实施,有效弥补了当地法律援助经费不足的短板,提高了律师办案的积极性,拓展了援助案件的受理范围,成为维护社会稳定的“减压阀”。

范燕青理事长对项目实施给予肯定,就进一步形成项目品牌、扩大项目影响提出了意见。他说,法律援助事业是法治社会建设中不可或缺的一部分,帮助的都是面对权利被侵害无可奈何、无能为力的困难群众,对于维护和谐稳定、推进法治建设具有重要作用。通过案件办理、法援宣传等途径做好法律援助工作,本身就是引导群众依法维权的过程,能在全社会营造知法学法守法用法的良好法治环境。要进一步规范项目运作,注重品牌建设,就要严把案件资助关,对案情复杂、工作量大、社会影响大的案件重点资助,提高律师办案积极性,提升案件办理质量,让困难群众有更多的获得感、安全感和幸福感。