“真情与正义”法援扶贫·滨海项目资助办理涉疫案件

日期:2020-03-06

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话指示精神,落实省司法厅开展“法援惠民生、同心战疫情”专项活动的部署,日前,基金会发函请各项目实施单位放宽经济困难审查标准、提高办案补贴支付标准,重点加强与疫情相关法律援助案件的办理力度,为疫情防控工作添砖助力。各项目实施单位积极响应,办理了一批涉疫典型案件。

        徐某等7名工人在盐城某食品公司上班,工作岗位为行政助理。2020年2月3日,该公司在没有依据有关规定采取疫情防护措施的情况下组织复工。因防控期间原仓库打包人员无法进城上班,该公司责令徐某等7名行政职员到位于327省道边无任何防护措施的仓库加班。三日后,该公司又招聘了其他陌生临时工参加工作,均未佩戴防护用具,申请人见状拒绝上班。2020年2月15日,徐某等人回到原岗位上班,公司却宣布解除与徐某等人的劳动关系,但工资及经济补偿金未给付。

        滨海县法律援助中心在了解情况后,当即为其简化受理程序,开通“绿色通道”,先办理案件后补充相关材料。同时,为了保证办案质量,第一时间将该案件纳入基金会资助的“真情与正义”法援扶贫资助项目中。现此案件已向滨海县劳动仲裁委提交立案。本案做到了咨询、调查、受理、立案“24小时到位”,使当事人在疫情防控期间不用多跑腿,白跑腿。