多方协调,化解群防案件——范兰荣等75名农民工追索劳动报酬案

日期:2017-03-06

2016年2月1日,星期一。离2016年的春节不到一星期的时间了,正当人们兴高采烈地忙碌着过春节的时候,盱眙县兴旺砖厂的工人们却没有心情忙过年,因为他们辛辛苦苦一年多的工资没有着落。早上8点多钟,40多名工人陆续来到马坝镇镇政府门前,要求政府出面协调砖厂欠资一事。盱眙县法律援助中心立即介入,给予农民工提供法律援助,并指派盱眙县马坝法律服务所舒献东主任办理。

舒献东主任经了解得知,盱眙县兴旺砖厂欠工人2014年、2015年工资共计75万元。砖厂老板梁万崇为躲避债务,人不见,电话不接。经过多方联系,梁老板终于答应来马坝镇矛盾调处中心协调此事。梁老板承认欠工人工资,但同时欠其他债务近200万元。现在不要说支付工人工资,就连充50元话费的钱都没有了,临近春节,连吃饭都成问题。工人听到这些话,情绪激动,要求政府先行垫付工资。如政府不垫付工资,工人就要到县政府门口示威。还有不少是四川、贵州的工人,扬言要到宁徐高速公路堵车示威,向政府施加压力。此时,已近晚上6点,从梁老板的家庭实际情况到国家的法律法规,舒主任耐心细致地向工人们解说。经过几个小时的不懈努力,工人们同意先回家过年,春节后一上班就处理此事。本地的工人都回去了,但四川、贵州的工人不愿离开,他们说不要说回家过年用钱,就连回家的车费都没有。舒主任迅速与马坝镇政府领导沟通,请求领导支持,同时和砖厂的所在地卧龙村的村长取得联系。经过再三协调,由卧龙村先借钱给他们回家过年。

春节后一上班,舒主任立即着手办理本案。经过几天协调沟通,梁老板虽然承认欠钱,但确实没有钱来支付工资。对于这种情况,走法律程序是解决不了问题的,因为即使胜诉,也无法执行。于是舒主任提出一个大胆的想法——把梁老板的砖厂抵押给工人代表经营,由工人代表发放所欠的工人工资。在镇政府领导及村干部的帮助下,经过几天不懈努力,梁老板终于同意把砖厂抵押给工人代表经营,抵押年限为16年,从2016年3月20日到2032年3月20日止。工人代表分3年按比例发放所欠工人工资。一起极易造成恶劣影响的案件,终于在法律援助律师的努力下化解。