真情正义,引来社会赞誉——罗某某人身伤害赔偿案

日期:2017-03-06

受援人罗某某,女,系未满十四周岁的未成年人,父母均已过世,一直与奶奶共同生活。2015年8月18日下午,被告人罗某在对罗某某实施性侵。因担心其性侵一事被外人知悉,罗某产生了将受援人杀死的想法,先后采取砖块砸头部、玻璃片划脖子、刀戳、毛巾捂嘴、电线勒脖子等手段欲将受援人置于死地。特别在受援人已经不动的情况下,更是用塑料布覆盖全身,放火点燃后离开现场。罗某某大难不死,但头皮撕裂、颈部面部多处被戳伤、全身约45%烧伤,鉴定为重伤一级。罗某某受伤后,先后在涟水县人民医院、淮安市第一人民医院住院治疗,花费药费80多万元。被告人的犯罪行为,给受援人的身体造成极大的伤害,巨额的医疗费支出,也使得受援人的家庭无法承受。

涟水县法律援助中心在接到受援人的申请后,决定为其提供援助,指派江苏文通律师事务所汪海雷律师承办此案。

罗某某还在住院,奶奶年纪偏大行动不便,承办人一方面对手里的证据细心梳理,另一方面抽出时间来到受援人的家里,与其家人进行交流,告知相关法律规定,通报案件的进程,让受援人的家人充分了解案情的进展,有效缓解其家人的急躁情绪。

通过庭前大量的准备工作,承办人依据法律的相关规定,为受援人书写了刑事附带民事诉讼起诉状,并亲自交到法官手中。在庭审中,承办人作为诉讼代理人出庭诉讼,在庭审中承办律师发表代理意见如下:(1)被告人构成强奸罪和故意杀人罪,请求依法予以追究其刑事责任。(2)被告人应当赔偿受援人的各项经济损失。因为被告人系未成年人,故应当由被告人及其法定代理人共同承担赔偿责任。

最终,法庭采纳承办人的代理意见,在刑事附带民事诉讼部分判决被告人罗某及其法定代理人赔偿受援人各类经济损失896026.56元。本案宣判后,得到社会各界的关注,各方开始为罗某某捐助善款,取得很好的社会效果。