江苏省法律援助基金会资助法律援助项目管理办法(试行)

日期:2014-03-25

 
江苏省法律援助基金会资助

法律援助项目管理办法

(试行)

 

第一条  为规范江苏省法律援助基金会(下称“基金会”)资助法律援助项目(下称“项目”)的实施和管理,确保项目资金使用的公益性、有效性和安全性,使更多困难群众通过法律援助的途径维护和实现自身合法权益,根据有关法律法规及基金会章程制定本办法。

 

第二条  项目的实施和管理应当遵循诚信申请、科学评价、择优支持、公开透明、专款专用、严格监管的原则。

 

第三条 项目的申报单位可以是:

 

 (一)从事法律援助工作的单位;

 

(二)工会、共青团、妇联、残联等群众团体和社会公益组织;

 

(三)高等学校法学院(系)的法律援助组织。

 

第四条 申报资助的项目应当符合下列要求:

 

 (一)   符合基金会章程有关资助之规定;

 

 (二)   面向经济困难群众特别是弱势群体和贫困地区;

 

 (三)   具有实效性及典型示范意义;

 

(四) 与项目实施单位的工作有密切联系。

 

第五条 从事法律援助工作的单位、社会公益组织、高等学校法学院(系)法律援助组织和省级工会、共青团、妇联、残联等群众团体实施的项目直接向基金会申报;

 

各市、县(市、区)工会、共青团、妇联、残联等实施的项目向相应的省级群众团体提出立项申请,由相应的省级群众团体提出推荐意见,向省基金会申报。

 

第六条 申报资助项目须如实、准确地填写《江苏省法律援助基金会资助项目申报表》(见附件1、附件2)。

 

申报表向基金会项目部报送,项目部初评合格后提交基金会理事长办公会审定。

 

基金会也可以根据捐赠人的意愿协议约定项目。

 

第七条 项目经基金会理事长办公会审定后,由基金会与项目实施单位签订资助项目协议书。

 

第八条 资助项目协议书应包括项目名称、实施单位、实施时间、项目内容、资助金额、双方权利义务、资助款使用范围及资助项目的监督和检查等内容。

 

实施时间不足两年的项目,签定一次性资助项目协议书;实施时间两年以上的项目,逐年签定资助项目协议书,每年协议期满前一个月,由双方根据工作需要及项目实施情况商定是否续签。

 

第九条 项目资助款的使用范围为:

 

(一)办理法律援助案件的办案补贴(本基金会已予个案资助,或已领取司法行政机关办案补贴或所在单位专项补贴的,不得重复领取补贴);

 

(二)项目实施单位组织志愿者到外设固定办公场所或工作站点值班,或到城镇社区、乡村、企事业单位、公共广场等开展法律援助宣传、咨询活动的交通费、误餐费;

 

(三)印制法律援助宣传材料、为受援人代书文书的有关费用;

 

(四)资助项目协议约定的其他支出事项。

 

第十条 项目实施单位不得擅自扩大资助款使用范围。确需扩大使用范围的,应向基金会提出书面申请,经批准后方可变更。

 

第十一条 项目资助款应当专款专用,单独核算,不得截留、挤占、挥霍浪费、贪污挪用。

 

第十二条 项目实施单位应当遵守执业纪律和职业道德,为受援人提供符合标准的法律服务,不得以任何理由、任何形式收取或变相收取受援人财物。

 

第十三条 项目实施单位需将项目进展情况和资助款使用情况每年向基金会作一次书面报告,项目结束后向基金会作总结报告。

 

第十四条 基金会认为必要时可独立或会同审计等有关部门对项目工作情况和资助款使用情况进行监督、检查。

 

第十五条  项目实施单位未能按本办法和项目资助协议的规定(约定)履行承诺、违规使用资助款的,基金会视情节轻重分别采取缓拨、停拨项目资助经费、追回已拨经费、撤销资助项目等处理措施。

 

项目实施单位应对情节严重的有关人员追究相应的责任。

 

第十六条 本办法由基金会负责解释。

 

第十七条 本办法自2014年4月1日起试行。